Шаламов В. Т.: "Колымские рассказы" в одном томе

Код:
957560
Цена 4 550 ₸
Мы можем оповестить Вас, когда товар появится в наличии:
Безопасная оплата

Безопасная оплата

Возврат 14 дней

Возврат 14 дней

Доступна рассрочка на 3 месяца

Доступна рассрочка на 3 месяцев

Описание

Варлам Шаламов - яркий поэт и прозаик, семнадцать лет провел в сталинских лагерях. В "Колымских рассказах" с ошеломляющей ясностью и правдивостью Шаламов описывает страшный лагерный опыт, опыт существования в условиях, не совместимых с человеческой жизнью. Сила таланта В. Шаламова в том, что он заставляет верить в рассказ "не как в информацию, а как в открытую сердечную рану".
К 110 летнему юбилею писателя впервые в одну книгу включены все шесть циклов "Колымских рассказов" В. Шаламова.



Об авторе

Отпечаток трагичной судьбы Варлама Шаламова (1907-1982) несет на себе все его творчество. Будущий писатель родился в семье священника. Перед Первой мировой войной он поступил в гимназию, но война помешала ему получить среднее образование. Завершил его Шаламов уже после революции.

После окончания школы Варлам Шаламов приехал в Москву с целью поступить в ВУЗ. Но выпускнику провинциальной школы явно не хватало подготовки. Два года Шаламов работает на кожевенном заводе и усиленно занимается. Результатом явилось его поступление в МГУ, где он изучал юриспруденцию. Не проучившись там и двух лет Варлам Шаламов был исключен с формулировкой «за сокрытие социального происхождения» — он не указал в анкете, что его отец был священником.

Как вспоминал потом сам писатель, в те годы его нравственным ориентиром были народовольцы с их способностью к самопожертвованию, героизмом в сопротивлении тоталитарной государственной машине.

Неудивительно, что юноша в обстановке славословия и лицемерия тех лет примыкает к троцкисткой оппозиции. За что и был арестован и осужден на три года лагерей. Отсидев, Варлам Шаламов вернулся в Москву, но печататься мог только в ведомственных изданиях или заводских многотиражках.

Работа газетчика была для него не более чем источником заработка. Варлам Шаламов много пишет, но все «в стол».

Органы госбезопасности не забыли о нем. В 1937г. Шаламов вновь оказывается в лагере. Где он с десятимесячным перерывом проведет пятнадцать лет.

Бесчеловечный лагерный опыт профессионального каторжанина не мог не сказаться на творчестве писателя. Ключевой темой его рассказов стала попытка лирического выжить в нечеловеческих условиях советского ГУЛАГа, сохранив при этом моральные и нравственные ориентиры.

Характеристики
Автор Шаламов В. Т.
ISBN 978-5-699-98283-7
Жанр Русская классика
Издательство Эксмо
Серия книг Полное собрание сочинений
Возраст 16+
Год издания 2017
Переплет Твердый переплет
Количество страниц 928
Вес, г 480
Размер, мм 120х120х20
Язык Русский
Страна производитель Россия
Отзывы 0
Вопросы и ответы 0
Новый отзыв Задать вопрос
Закрыть
Оцените товар
Допустимые форматы jpg, png
Закрыть