Булгаков М. А.: Жизнь господина де Мольера. Лениздат-классика

Код:
870370
Цена 850 ₸
Мы можем оповестить Вас, когда товар появится в наличии:
Безопасная оплата

Безопасная оплата

Возврат 14 дней

Возврат 14 дней

Доступна рассрочка на 3 месяца

Доступна рассрочка на 4 месяца

Описание

Фигура великого Мольера, создателя классической комедии и блестящего актера, в творчестве М.А.Булгакова занимает особое место: он написал о нем пьесу «Кабала святош», пьесу по мотивам его произведений «Полоумный Журден», сделал перевод «Скупого» и, наконец, создал биографический роман «Мольер», позднее получивший название «Жизнь господина де Мольера». Отдав этой работе множество сил и времени, Булгаков не дождался публикации при жизни. Отправив рукопись в издательство, он получил ошеломляющий ответ, в котором высказывалось сожаление, что в тексте «совершенно не отражено движение крестьянских масс». Впервые роман увидел свет через двадцать с лишним лет после смерти Булгакова. История французского комедиографа, жившего в эпоху блестящей империи Людовика XIV, оборачивается иносказательным портретом той эпохи, в которую жил и творил Булгаков, приоткрывает двери к пониманию положения и позиции самого автора, через все творчество которого проходит тема «писатель и власть». Рассказывая ожизни гения при деспотизме, писатель с горечью, необыкновенной глубиной и проникновением говорит и о судьбе своей собственной и своих собратьев по перу.

Формат издания: 120x185 мм (средний формат)
Количество страниц: 288


Об авторе

Михаил Афанасьевич Булгаков появился на свет 15 мая (по старому стилю — 3 мая) 1891 года в Киеве. Его родители были преподавателями и сделали все, чтобы дать сыну блестящее образование. Юный Миша после окончания школы поступил на медицинский факультет Киевского университета: на этот поступок его вдохновили братья матери, работавшие врачами.

Во время Первой мировой войны он служил военврачом сперва в прифронтовой полосе, а затем и на фронте. Так, будущий классик был свидетелем знаменитого Брусиловского прорыва. Затем он был направлен простым земским врачом в русскую провинцию, где его и застали известия о Февральской, а затем и Октябрьской революции. Тогда же он пристрастился к морфию. В этот же период в прессе стали появляться его первые публикации. Страна бурлила. Началась Гражданская война. А сам М.А. постепенно понял, что его истинное призвание — не медицина, а литература.

В 1921 году начинающий автор переехал в Москву к своему дяде. Он сотрудничал как фельетонист с целым рядом печатных изданий и получил известность за острый слог и оригинальность мышления.

В 1926 году получил признание и как драматург: на сцене МХАТ с большим успехом шла его пьеса «Дни Турбиных. Несмотря на «антисоветскую тематику» ее не снимали с репертуара по непосредственному указу Сталина, который множество раз приходил смотреть эту постановку. Параллельно с этим литератора все яростнее критикуют коллеги по цеху (например, Маяковский и Шкловский). К нему усиливается внимание ГПУ, начинается настоящая травля писателя. В 1930 году М.А. перестал печататься и в отчаянии написал письмо Сталину. Благодаря этому писатель смог устроиться во МХАТ и начал снова писать пьесы.

В 1939 году ему поставили страшный диагноз: гипертрофический нефросклероз, а 10 марта 1940 года он скончался. Его самый известный роман, «Мастер и Маргарита», так и не был закончен... Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Его надгробием стал камень, когда-то лежавший на могиле Гоголя.

Семья и личная жизнь
Первой супругой писателя стала Татьяна Лаппа — пара поженилась в 1913 году, но брак не оказался счастливым. На долю Татьяны выпало немало испытаний, в том числе наркотическая зависимость супруга от морфия. Брак был расторгнут в 1924 году из-за новой влюбленности Булгакова, однако до конца дней он чувствовал вину перед первой женой.

В 1925 году писатель зарегистрировал отношения с Любовью Белозерской. Она взяла на себя обязанности секретаря и оказала немалое влияние на творчество. Считают, что именно она подсказала писателю ввести в роман о Дьяволе главную героиню. Причиной разрыва отношений стал новый роман с Еленой Шиловской — третий брак был заключен в 1932 году.

Елена Шиловская стала для писателя и секретарем, и другом, ей принадлежит основная заслуга в сохранении его архивов. Больше она замуж так и не вышла, посвятив остаток жизни творческому наследию супруга.

Общественная деятельность
Из-за независимого характера и нежелания работать в стиле «соцреализма» у нынче признанного мастера слова были известного рода проблемы с советской властью. Но его работы нравились товарищу Сталину, и ему удалось мистическим образом избежать ареста и репрессий.

Награды
При жизни писатель был «персоной нон-грата» в советском литературном мире: можно было по пальцам пересчитать положительные рецензии, написанные на его произведения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что М.А. не был удостоен ни одной правительственной награды за свои заслуги.

Экранизации
По мотивам произведений русского классика было снято несколько десятков фильмов и сериалов. Но создать удачную кино-адаптацию его главного шедевра, «Мастера и Маргариты», увы, так пока и не удалось...

Характеристики
ISBN 978-5-4453-0296-4
Издательство Лениздат
Серия книг Лениздат-классика
Возраст 16+
Год издания 2016
Переплет Мягкая обложка
Вес, г 140
Размер, мм 120х20х100
Язык Русский
Автор Булгаков М. А.
Жанр Русская классика
Отзывы 0
Вопросы и ответы 0
Новый отзыв Задать вопрос
Закрыть
Оцените товар
Допустимые форматы jpg, png
Закрыть