Возврат 14 дней

Доступна рассрочка на 3 месяца

Доступна рассрочка на 4 месяца

Описание

Про природу и животный мир Виталий Бианки знал всё. С детских лет он начал вести Дневник наблюдений за поведением животных. Со временем эти записи помогли писателю в создании интереснейших рассказов и сказок. Некоторые из этих сказок вошли в состав этой книги.

Книга "Мышонок Пик” и другие сказки" включает в себя четыре сказки Виталия Бианки. Каждая сказка писателя полна острых захватывающих приключений, будь то "Мышонок Пик", "Приключения муравьишки"… Персонажи сказок ведут себя как настоящие герои, решительность и храбрость помогают им выжить во враждебном мире. Несмотря на жанр и природа, и животные у В. Бианки описаны с абсолютной достоверностью. Для дошкольного возраста.

Количество страниц: 96
Размер: 205 х 264 x 12 мм

Об авторе

Виталий Валентинович Бианки родился 11 февраля (30 января по старому стилю) 1894 года в столице Российской империи. Он по праву может называться одним из самых популярных и плодовитых советских писателей, авторству которого принадлежит более трех сотен рассказов, сказок, повестей, а общий тираж его книг — 40 миллионов экземпляров. Творчество предназначено, в основном, детской аудитории, открывающей для себя сложный и удивительный мир природы. В Советском Союзе эти книги были популярны среди октябрят и пионеров.

Среди предков писателя были выходцы из Швейцарии и Германии. Прадедушка литератора был оперным певцом, и его импрессарио перед гастролями в Италии, видимо, для большей благозвучности, попросил его отказаться от фамилии Вайс в пользу итальянской Бианки. Кто тогда мог знать, что и внуку певца придется менять фамилию — на Белянинова — чтобы укрываться от преследований за дезертирство в смутные годы Гражданской войны и Красного террора.

Отец писателя был сотрудником Зоологического музея Академии наук, его сын поступил на естественное отделение физмата Санкт-Петербургского Университета. В 1916 году был призван в армию, спустя год в период двух революций стал членом партии эсеров. Успел поработать в газете «Народ», издававшийся в Самаре. По мере успешного наступления Красной армии на восток переезжал с места на место: Уфа, Екатеринбург, Томск, Бийск...

В Бийске занимался преподаванием в университете, дважды с научной целью побывал на Телецком озере, служил в отделе народного образования. «Бийский» период в биографии мог бы быть долгим, но в 1922 году ему дали понять, что он может быть арестован — из-за службы, пусть и недолгой, в армии Колчака (откуда он сбежал).

И все же в Петрограде, переименованном вскоре в Ленинград, куда он уехал из Бийска искать спасения, он пережил три ареста: в 1925-ом, 1932-ом, и в 1935-м годах. После первого ареста за него вступился Максим Горький, а вот избежать ссылки сроком на пять лет после обвинений, предъявленных в 1935 году, помогла жена буревестника революции Екатерина Пешкова.

Литературный дебют состоялся в 1923 году. Маленькому читателю почти всегда понятно из названия, о чем пойдет речь в рассказах («Чей нос лучше?», «Лесные домишки», «Где раки зимуют»). В 1928 году писатель издает «Лесную газету на каждый год», в которой двенадцать глав — по количеству месяцев. Для описания чудес природы в тот или иной период используются газетные жанры: хроника, фельетон, объявление.

Прозаик не воевал в Великую Отечественную войну из-за проблем с сердцем, пережил сталинский период и ушел из жизни спустя шесть лет после смерти вождя. Похоронен в Ленинграде.

Семья
Был женат на Вере Клюжевой, преподавательнице французского. В этом браке родилось четверо детей.

Награды
Из-за «сомнительных фактов» в своей биографии, писатель так и не получил сколько-нибудь важных премий от советской власти. Самая важная награда, которой он был удостоен, — это любовь миллионов маленьких читателей по всему миру. Его книги были переведены на десятки языков.

Экранизации
Существует огромное число кинокартин и мультфильмов по замечательным произведениям этого автора: «Тропой бескорыстной любви», «Рысь возвращается» и др.

Характеристики
Артикул ASE000000000843203