Круглосуточный заказ по телефону

7890 звонок бесплатный
с мобильного
8 727 338 3700 для Алматы
Напишите нам
WhatsApp
Вас ждет подарок + бонусы
Ваш город: Алматы

Пюре Халяль



В этой категории временно нет товаров


 
Календарь событий

Детский клуб
Ваша бонусная карта теперь в телефоне!

Скачайте бесплатное приложение Бонусный клуб «Меломан»

Пюре Халяль

Мировой #супертренд  - продукты халяль.

Развенчиваем мифы, подтверждаем пользу и безопасность

 Продукты халяль с каждым годом все более востребованы. Их общемировой оборот составляет

 $ 1,1 трлн. и уже к 2018 году он вырастет до $ 2 трлн.

 Что же означает слово «халяль»? Это термин из арабского языка. Чаще всего его переводят, как «дозволенный», «разрешенный». Знакомый многим из нас знак – круг, внутри которого на белом фоне изображен полумесяц зеленого цвета – символизирует чистые продукты, безопасные и проверенные. Мы видим его на этикетках товаров, в журналах и интернете.

 Маркировка «халяль» наносится не только на продукты питания, такое понятие можно встретить в туризме, фармацевтике, банковском секторе. И там тоже можно говорить о весьма солидном обороте мирового рынка.

 Но сейчас речь пойдет о продуктах питания халяль, портрете потребителя данных товаров. Также стоит задача развенчать самые распространенные мифы вокруг данного понятия.

 Миф №1. Только мусульмане покупают продукты халяль

 Очень многие считают именно так – товары халяль создаются исключительно для мусульман. И именно они их постоянные потребители. А представителям других конфессий эти продукты потреблять не рекомендуется.

 Обратимся к статистике. И с удивлением узнаем, что свыше 50% продукции со знаком «халяль» потребляют представители других религий. Атеисты тоже не отказываются от них. И это притом, что стоимость данных продуктов выше, чем у их аналогов без зеленого полумесяца.

 Что же сподвигает людей на подобный шаг?

 Рассказывает Алексей из города Видное:

Я предпочитаю покупать мясо исключительно в халяльном магазине. Хоть и являюсь православным. Потому что оно – настоящее. Вкус отличный и при жарке на мангале вытекает прозрачный сок, а не как в случае с другим мясом – мутная пена. Сразу видно, где натуральный продукт»

 Пищевые продукты должны быть полезными, натуральными и вкусными. И тогда за них покупатели обязательно проголосуют рублем. Знак «халяль» - подтверждает качество, безопасность, экологичность и несомненную пользу.

 И поэтому представители всех религий и национальностей выбирают продукцию халяль для себя, и для своих детей, делая выбор в пользу здорового питания.

 Миф №2. Знак халяль – очередной рекламный трюк

 Опровергать это утверждение мы будем на самом известном примере. В системе сертификации халяль наиболее высокие требования предъявляются к мясной продукции. Расскажем о них.

 Сейчас в животноводстве нередко используются корм с ГМО, гормоны роста, обеспечивающие набор веса скота, антибиотики для его лечения. Подобное «конвейерное» выращивание обеспечивает высокую скорость и больший объем мяса. Это позволяет снизить себестоимость продукции.

 В случае с продукцией халяль подобное исключено. Существуют строжайшие требования. Свинина запрещена полностью. А при кормлении барашка, теленка и птицы используется только натуральный корм. Разнообразные гормональные препараты – строго под запретом.

 Выращивание и кормление скота отличаются в лучшую сторону, а что же его убой и разделка? При убое используются только гуманные способы. Никогда одно животное не убивается на глазах другого. В результате мясо не отравлено адреналином. Все осуществляется без спешки. Кровь должна полностью вытечь, чтобы избежать размножения бактерий. Есть некоторые части туши, которые не разрешено использовать после разделки для производства мясной продукции халяль. Как итог всего этого, она более чистая и здоровая, чем «конвейерные» продуктовые аналоги. 

 В основе халяль лежат сложнейшие правила, которые надо обязательно неукоснительно выполнять. Получить право использовать значок «халяль», а также соответствующий сертификат можно только после того, как производство, сырье и готовая продукция будут тщательно исследованы.

 Халяль – это целая система и назвать ее исключительно рекламным ходом будет абсолютно неправильно.

 Миф №3. Мясные продукты бывают халяль, а другие - нет

 Да, системой сертификации халяль предусмотрены строжайшие ограничения именно к мясу. Но и другая продукция может стать носителем известного многим знака, который является гарантией экологической чистоты и безопасности. Например, таких как: молоко, сыр, кондитерские изделия и многое другое. Главное – соблюдение особых технологий и отсутствие вредных веществ.

 Вот основные требования в данной системе:

  • Производство продуктов питания должно осуществляться без использования консервантов, химических красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Для обеспечения продолжительного срока хранения необходимо применять лимонную кислоту и другие, относящиеся к натуральным.
  • Обрабатывая сады и поля можно использовать только органические удобрения. Да, такой способ удобрения почвы не самый дешевый. Но единственный возможный, если учесть полный запрет на использование гербицидов и пестицидов. Никаких ГМО и химических соединений не должно содержаться даже в траве, которую будет с аппетитом потреблять барашек или иное животное.
  • Под запретом у производителей продукции халяль не только непосредственно генно-модифицированные организмы, но и все сырье, в котором их применяли. Китай и США, а также многие страны Европы пока относятся лояльно к ГМО.  Хотя и там уже случаются бурные споры. Но «халяль» – это продукция без ГМО.
  • Производитель продуктов халяль во избежание отзыва соответствующего сертификата не имеет права продавать  несвежий товар, применять переупаковку и другие торговые хитрости. Михаил Афанасьевич Булгаков говорил: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя». Во многих магазинах, а также на производствах меняются сроки годности просроченной продукции, ей всячески придается товарный свежий вид. Риск получить немалый штраф, если все будет запечатлено скрытой камерой или обнаружится при проверке, не особо страшит. И именно поэтому тот факт, что сертификат халяль можно получить только единожды, и при обнаруженных нарушениях полностью отсутствует возможность вновь сделать это – надежная гарантия для конечного потребителя.
  • К потере сертификата халяль может привести и решение не указывать некоторые компоненты, входящие в состав продукции, на ее этикетке. Подобное практикуется  у некоторых производителей. Но потери халяльных предприятий будут слишком большими, поэтому они указывают полную информацию.

 Миф №4. Очень дорогая, необоснованно дорогая продукция халяль

 Дешевый товар возможен только при экономии на всех этапах его производства. Это факт. Если же товар произведен из качественного натурального сырья и были соблюдены все нормы и требования, в этом случае цена не может быть небольшой. С этим тоже мало кто будет спорить. Продукты халяль – эталон качества. В этом уверены многие. Поэтому если они стоят дешево, уточните у продавца наличие соответствующего сертификата.

 Необоснованно высокая стоимость? Неправильное питание приведет к намного большим тратам. В аптеке будет оставлена такая сумма, которая не окупится потреблением некачественных товаров. Покупая их мы теряем деньги и здоровье. Продукция халяль – инвестиция в здоровье, свое и своей семьи.

 Прислушаемся к мнению Светланы из Казани:

 «Идея перейти на халяль-питание в детских садах нашего города вызвала у меня только положительные эмоции. Дети должны правильно питаться.  Независимо от вероисповедания и национальности родителей. Я не собираюсь экономить на своей дочке Маше и всегда стараюсь дать ей самое лучшее»

 Лозунг «Лучшее – не бывает дешевым!» поддерживают многие родители Казани.  

 Миф №5. В России большие сложности с покупкой халяль-продукции

 Число производителей подобных продуктов множится в России с каждым годом. И пусть к нам не поступает охлажденное мясо из Объединенных Арабских Эмиратов, так как такие товары быстро портятся и их невозможно перевезти на дальние расстояния. Серьезный дефицит все равно не наблюдается.

 Перспективность российского рынка признана во всем мире - многочисленное население, стремительное увеличение спроса на экологичные, полезные товары, достаточно высокий средний доход, урбанизация. Поставщики из ряда европейских стран, Бразилии, Малайзии, Марокко уже начали активно поставлять свою продукцию в Россию. 

 Миф №6. Всё, доставленное с Востока, несомненно, халяль.

 Тут все далеко не так бесспорно. Многие из восточных продуктов по праву обладают знаком халяль. К примеру возможный замысловатый узор на этикетке может быть и обманом со стороны производителя, эксплуатирующего интерес к восточной культуре. Для этого используются соответствующие названия и даже арабский шрифт. Обманка для тех, кто не особо сведущ в этой теме.

 Гарантией халяль является, прежде всего, соответствующий сертификат. Следует обратить внимание и на наличие эмблемы с полумесяцем на упаковке.  При покупке импортного товара важно, чтобы и Совет Муфтиев России выдавал подтверждение соответствия требованиям халяль.

 Подводим итог. Продукты халяль становятся все более популярными. Экологически чистые и вкусные – они привлекают внимание тех, кто не привык экономить на самом важном – здоровье. Кто стремится давать себе, родным и детям только самое лучшее.